Shakira 歌手介紹 ※ Mojim.com 魔鏡歌詞網
魔鏡歌詞網
魔鏡歌詞網歐美歌手Shakira歌手介紹

Shakira



專輯列表
新聞
歌手介紹
相關影音


夏奇拉(西班牙語:Shakira,英語 /ʃəˈkiːrə/,1977年2月2日-),全名夏奇拉·伊蕯貝爾·美巴拉克·里波爾(Shakira Isabel Mebarak Ripoll,發音:[ʃaˈkiɾa isaˈβel meβaˈɾak riˈpol]),是出生於哥倫比亞的流行音樂歌手,擅長創作和演唱拉丁風格歌曲,在全球各地擁有極高知名度。她是史上獲獎最多的拉丁女歌手,曾獲得2次格萊美獎、13次拉丁格萊美獎(為獲得最多格萊美獎 (連同拉丁) 的拉丁女歌手)、7座告示牌音樂獎、33座拉丁告示牌音樂獎、2座MTV歐洲音樂大獎、4座MTV音樂錄影帶大獎及1個金球獎提名,在好萊塢星光大道上留下屬於自己的一顆星星 ( 2011年起,2004年官方曾提議為夏奇拉設立一夥星星但被她本人拒絕 ),並曾於2012年入圍搖滾名人堂的後選名單。她於2001年在拉丁美洲進軍歐美主流市場前已售出超過1000萬張專輯,而直至2017年,她在美國的專輯及單曲銷售已合共超過2840萬張 ( 超過1040萬張唱片及1800萬單曲銷量 ),使她成為繼葛洛莉雅·伊斯特芬後美國最高銷量拉丁女歌手,除於美國外,她亦是法國、德國、英國、西班牙、阿根廷、巴西及墨西哥最高銷量歌手之一,印度最高銷量國際女歌手,更是哥倫比亞史上最高銷量歌手,六次 (1998年、2003年、2005年、2006年、2010年及2014年) 奪得世界音樂獎全球最高銷量拉丁女歌手、2006年更一併奪得全球最高銷量歌手獎,而在全球的單曲及專輯總銷售量合共超過1.25億張 (專輯銷量7000萬張) ,為拉丁裔 / 南美洲最高銷量歌手、全球最高銷量歌手之一。

夏奇拉起初以演唱西班牙語歌曲為主,後來為與英語樂壇接軌,也演唱了許多英語歌曲。她絕大部分的歌曲均由自己作曲填詞。1995年,夏奇拉憑借第3張專輯《赤足》('Pies descalzos') 聲名鵲起,在哥倫比亞及巴西兩國創下歷史性的銷量。1998年,她憑專輯《小偷在哪裡?》('¿Dónde están los ladrones?')熱賣超過1000萬張,一舉奠定其拉丁樂壇天后地位。2001年推出的《愛情洗禮》('Laundry Service')令她在英語歌曲市場旗開得勝,於全世界熱賣超過2000萬張,並為全球史上其中一張最佳銷量專輯。其後所推出的專輯《媚惑約定 首部曲》('Fijación oral Vol. 1')為其中一張於美國最佳銷量的西班牙語專輯。接下來的《愛的原罪 次部曲》('Oral Fixation Vol. 2')在全球引起極大回響,主打歌《難以抗拒》('Hips Don't Lie') 的舞蹈確立她的舞后地位,以超過1800萬銷量成為千禧年最高銷量單曲,更被告示牌評為2000年代全球的代表歌曲 (Song of the Decade ) ,而頭尾兩部曲合共熱賣超過1500萬張。2010年,她為南非世界盃獻唱主題曲《Waka Waka》以超過1000萬銷量成為成為至今為止最熱賣的世界盃主題曲。

夏奇拉擁有4個金氏世界紀錄,當中包括成為首位於社交網站Facebook擁有過億粉絲的用戶,另一個紀錄就為其專輯《媚惑約定 首部曲》('Fijación oral Vol. 1')於2005年一星期內成為美國史上銷量最好的西班牙專輯,第三個紀錄為其歌曲《為愛傷神》('La Tortura') 大賣成史上銷量最好的西班牙語單曲,在2017年她拿下第4個紀錄為Facebook上最多人關注的專頁 (讃好、分享及留言)。

夏奇拉本人亦樂於參與公益活動回饋社會,她發行了《赤足》獲得巨大成功後,便創立了「赤足基金」為哥倫比亞及拉丁美洲其他地區數以十萬計人口脫離貧窮線和提供教育機會,近年更擴展到其他國家。她亦是聯合國兒童基金會國際親善大使,在全球層面宣傳防範愛滋病、教育和兒童保護各方面的工作。期後,她又聯同多名藝人(包括:亞雷漢德羅·桑斯、璜斯 )參與創辦了ALAS基金,幫助美國及拉丁美洲的拉丁裔兒童入學及早期成長發展。她各方面的成就使她被受國際肯定,三度於世界盃足球賽開幕 / 閉幕儀式上演出 (2006年德國世界盃、2010年南非世界盃及2014年巴西世界盃)。2008年獲邀和亞瑟小子於美國總統歐巴馬就職典禮上獻唱,同年更被福布斯評為全球最會賺錢的女藝人,僅次於麥當娜、芭芭拉·史翠珊及席琳·迪翁。2009年獲英國牛津大學邀請演講,呼籲教育為世界和平做貢獻。2011年獲美國哈佛大學基金會所頒發的「年度最傑出藝人獎」,並於同年榮獲拉丁格萊美獎的最高榮譽 - 拉丁唱片學院年度人物獎。2011年10月,她被時任美國總統歐巴馬委任為總統 (教育) 諮詢委員會成員,提升西班牙裔兒童的教育水準。 2012年,她獲法國政府文化部頒發法國榮譽藝術與文學勳章,以表揚她在文學界與藝術界中的傑出貢獻。而同年她在VH1評選的「音樂界最偉大的100位女性」中排名第36位,亦被Latina 雜誌評為史上最偉大拉丁歌手第6位。 2012年及2013年,福布斯全球一百位最有權力的女性中,她更排在第40位(2012)及第53位(2013)。2017年她被財富雜誌選為全球50大領袖。在她的家鄕哥倫比亞巴蘭基亞,哥倫比亞政府更為她鑄造了一個六噸重的銅像,以表掦這位國寶級藝人的驕人成就。


唱片

魔術(1991)
危險(1993)
餡餅Descalzos(1995)
小偷在哪裡?(1998)
洗衣服務(2001)
口腔固定,第1卷(2005)
口腔固定,第2卷(2005)
她狼(2009)
出售太陽(2010)
夏奇拉(2014年)
埃爾多拉多(2017)

Discography

Magia (1991)
Peligro (1993)
Pies Descalzos (1995)
Dónde Están los Ladrones? (1998)
Laundry Service (2001)
Fijación Oral, Vol. 1 (2005)
Oral Fixation, Vol. 2 (2005)
She Wolf (2009)
Sale el Sol (2010)
Shakira (2014)
El Dorado (2017)


回上一頁
Mojim.com
魔鏡歌詞網