Alan Menken 歌手介绍 ※ Mojim.com 魔镜歌词网
魔镜歌词网
魔镜歌词网欧美歌手Alan Menken歌手介绍

Alan Menken



专辑列表
新闻
歌手介绍
相关视频


亚伦·孟肯(英文:Alan Menken,1949年7月22日-),出生于美国纽约州新罗谢尔市(New Rochelle),著名的钢琴家、百老汇及电影配乐作曲家。他至今已获8项奥斯卡奖,是历史上获得最多奥斯卡奖的在世人物。

亚伦·孟肯很小的时候就表现出音乐天赋。他在中学时期开始学习钢琴和小提琴。成年后,孟肯进入纽约大学的医学院预科班学习医学,但是他的兴趣一直集中于音乐上。大学毕业后,他加入了BMI莱曼·英格尔音乐剧场工作室,他在那遇见了剧作家兼作词家霍华德·爱许曼。这段经历奠定了他未来舞台乐创作的职业生涯的基础。

当时孟肯的工作以作曲为主。他频繁地在当地的俱乐部演出,同时也积极地投身于舞台乐创作。其间孟肯创作了许多成功的作品,但一直得不到推出。1979年,他与霍华德·爱许曼德首次合作的由WPA剧场出品的《上帝保佑你,罗斯瓦特先生》在外百老汇首场演出后获得了好评。1982年,孟肯与爱许曼的另一部更为成功的外百老汇音乐剧作品《恐怖小店》使孟肯获得了剧评人奖的提名,1986年更搬上大萤幕拍摄电影版本《异形奇花》,成为八十年代歌舞类型文艺复兴的探路先锋。八十年代孟肯的其他几部备受青睐的音乐剧也为他带来了BMI职业成就奖等殊荣。

不过,真正使亚伦·孟肯闻名于世的,是他为华特·迪士尼公司一系列经典动画长片的配乐,包括与爱许曼合作的《小美人鱼》(1989)、《美女与野兽》(1991)和《阿拉丁》(1992),与史蒂芬·史华兹合作的《风中奇缘》(1995)和《钟楼怪人》(1996),以及《大力士》(1997)、《放牛吃草》(2004)、《曼哈顿奇缘》(2007)、《魔发奇缘》(2010)等。这些作品为孟肯带来了八项奥斯卡金像奖,使他成为电影配乐产业中获得奥斯卡奖的数量最多的作曲家之一。其中《小美人鱼》、《美女与野兽》、《阿拉丁》和《钟楼怪人》在后来的十几年内又被分别改编为百老汇音乐剧版,也是由孟肯作曲。

亚伦·孟肯的妻子詹妮丝·孟肯(Janis Menken)原是名芭蕾舞演员。他们于1972年结婚,与两个孩子一起生活在纽约。

主要作品

恐怖小店(1982年外百老汇音乐剧,1986年电影,2003年百老汇再映)
小美人鱼(1989年电影,2008年百老汇音乐剧)
美女与野兽(1991年电影,1994年百老汇音乐剧)
报童传奇(1992年电影)
阿拉丁(1992年电影,2003年音乐剧)
圣诞夜怪谭(1995年百老汇音乐剧,2004年电影)
风中奇缘(1995年电影)
钟楼怪人(1996年电影,1999年上演于德国的音乐剧)
大力士(1997年电影)
大卫王(1997年百老汇音乐剧)
叛将风云(2001年电影)
放牛吃草(2004年电影)
长毛狗(2006年电影)
音乐剧修女也疯狂(2006年音乐剧)
曼哈顿奇缘(2007年电影)
魔发奇缘(2010年电影)
肠肠搞轰趴 (2016年电影)
美女与野兽(2017年电影,1991年电影真人版)


回上一页
Mojim.com
魔镜歌词网